`

Перепланировка квартиры: сложности объединения кухни и комнаты




С какими сложностями столкнется владелец квартиры, решивший устроить перепланировку? Попробуем разобраться, в каких случаях проводить перепланировку можно и нельзя, и как добиться разрешения.

СЛОЖНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ КУХНИ И КОМНАТЫ

  • Несущие стены

В случае переноса стен и перегородок запомните следующее – изменять положение несущих стен в квартире запрещено. Если хочется увеличить проем, придется усиливать окружающую несущую конструкцию. Определить, какие из стен в квартире являются несущими, можно на глаз – измерив толщину стены (для панельных, кирпичных и монолитных домов толщина варьируется), или обратиться в проектное бюро за техническим заключением. Поэтому, если объединению кухни и комнаты мешает несущая стена, варианты перепланировки квартиры сильно ограничены, и придётся искать другие варианты.

  • Газовая плита

С несущими стенами разобрались, а что перегородки? В случае газовой плиты хрущевке будет не всё так просто. Согласно СНиПам проведения перепланировки, перегородка обязательно должна отделять кухню с газовой плитой от жилых помещений. Если квартира многокомнатная, то всё в порядке, просто объединенная гостиная будет считаться нежилой столовой. Если же квартира однокомнатная, придется либо отказаться от сноса перегородки, либо найти иной выход из ситуации. Спасут положение раздвижные двери или двери, складывающиеся гармошкой, когда хочется и объединить комнату с кухней, и угодить требованиям.

  • Электрическая плита

Если на кухне установлена электрическая плита, вы вероятнее всего получите разрешение на перепланировку со сносом перегородки. Но и здесь нужно действовать осторожно. Формулируйте запрос как можно конкретнее. Помните: люди, работающие в жилищной инспекции, видят план перепланировки, а не образ уже законченного ремонта, какой есть у вас в голове.

  • Количество помещений

Этот вопрос мы уже затрагивали выше, говоря о перепланировке квартиры-хрущевки с объединением кухни и комнаты, но его стоит выделить отдельно. По официальным нормам, в квартире хотя бы одно помещение должно оставаться жилым после произведенных манипуляций со сносом стен. Поэтому объединение кухни и комнаты в двухкомнатной квартире не представляет трудностей. Но что делать при перепланировке однокомнатной квартиры? Ведь именно в небольших квартирках важнее всего пространство. Чтобы перепланировку одобрили, лучше не сносить перегородку, отделяющую кухню, а делать широкий проем или устанавливать двери. Подчеркнуть «разделенность» кухни и комнаты поможет зонирование, и тогда никаких вопросов не возникнет.

Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку:

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteYandexOdnoklassniki

    `]]