`

С чего начать оформление перепланировки квартиры: 5 советов к действию




Оформление перепланировки квартиры начинается с самого главного – желания владельца изменить ее. Это ваша собственность. Она разная – двухкомнатная хрущевка, просторная современная П-44Т, величественная сталинка, однокомнатная брежневка. Вы купили ее или она перешла по наследству, раньше в ней жил кто-то другой или она – совершенно новая, еще с необсохшей черновой отделкой. Это – неважные детали. Главное, что она ваша, и вы хотите обустроить ее под свои потребности.

В данном материале представлены несколько советов для всех, кто не знает, с чего начать оформление перепланировки квартиры.

5 СОВЕТОВ

  • Не знаю, что такое перепланировка

Обратимся к официальным документам, чтобы заполнить белые пятна в знаниях. Для нас это Жилищный кодекс, раздел «Перепланировка и переустройство жилого помещения». В первой же статье читаем:

«Переустройство – это установка, замена или перенос инженерных сетей или оборудования (сантехника, электрика)». Делаем выводы: замена ванны на душ или электрической плиты на газовую относится к данному виду работ.

 

«Перепланировка – это изменения конфигурации жилого помещения». А по такой формулировке к перепланировке относятся: перенос и расширение дверных и оконных проемов, создание новых проемов, снос и постройка межкомнатных перегородок, изменение количества комнат, оборудование дополнительных уборных и кладовых.

В обоих случаях осуществленные работы обязательно фиксируются в документации, а именно в техническом паспорте квартиры.

Работы, не вносящие радикальных изменений в конфигурацию и оборудование помещений, не требуют согласования в жилинспекции. Если собираетесь провести косметический ремонт, застеклить балкон или просто обновить сантехнику, вам даже не понадобятся советы, с чего начать оформление перепланировки квартиры. Эти операции не считаются перепланировкой и не нуждаются в узаконивании.

Внимание: Утепление и застекление лоджии – не перепланировка, а вот объединение лоджии с жилой комнатой сюда относится.

После ознакомления с Жилищным кодексом вы пришли к выводу, что задуманный ремонт не осуществить без перепланировки квартиры? Значит, со сбором пакета документов вам понадобится проект перепланировки либо эскиз. И логичным ответом на вопрос, с чего начать, будет: «С его оформления».

  • Не знаю, как составлять план-проект

В таком случае для создания проекта обращаются в компанию, которая разрабатывает проектную документацию и имеет допуск СРО. Наличие допуска гарантирует, что проект будет выполнен в соответствии с санитарными и правовыми нормами, и что важнее в разы – строительство будет проводиться в полном соответствии строительным правилам и требованиям пожарной безопасности.

В проекте указываются все производимые работы. Предваряет их план квартиры «до» – он составляется на основе технических данных из БТИ.

На демонтажно-монтажном плане указываются все вновь возводимые и разрушаемые конструкции. Для наглядности красным обозначают перегородки, которые планируется убрать, а cиним – те, которые появятся в процессе ремонта.

После следует план квартиры, какой она станет после изменений.

На экспликации полов подробно описываются виды напольных покрытий в квартире. Если при перепланировке их меняют, то эта часть обязательно присутствует в проекте.

В следующей части подробно рассматривается сантехника – ее расположение в санузле и то, где проходят трубы в квартире.

Но что, если собственник хочет просто разделить одну спальню на две, без сноса перегородок и переноса коммуникаций? Не верится, что и для такой перепланировки требуется составлять технический проект. И правильно – когда планируемые работы не затрагивают несущие стены, для получения согласования достаточно набросать эскиз вместо подробного проекта.

Если не знаете, с чего начать оформление перепланировки квартиры, вот наш совет: проверьте, можно ли подать на согласование эскиз, а не полноценный проект. Этим вы сможете сэкономить и время, и деньги.

  • План-проект не принимают

Бывает так, что план-проект не проходит согласование, несмотря на все старания следовать букве строительных норм. Две простые причины:

  1. собран не полный пакет документов
  2. проект перепланировки не соответствует предписаниям

Документы перепроверяются по списку, убеждаются в наличии необходимых разрешений, всех печатей и подписей, отсутствии ошибок. Проект требует особенного внимания – если его не приняли, значит, при создании что-то не учли.

На что смотреть при проверке оформления проекта перепланировки квартиры, с чего начать:

  1. расширенные проемы в несущих стенах усилены
  2. газифицированная кухня отделена от жилых помещений перегородкой с дверным проемом
  3. кухня и санузел расположены над и под нежилыми помещениями
  4. санузел гидроизолирован

Если же проект предполагаемых изменений включает в себя манипуляции, которые Жилинспекция не одобряет по какой-либо причине, то остается только одно – идти на уступки. От проблемной модификации проще отказаться вовсе или поискать аналогичное решение, чем в будущем рисковать здоровьем жильцов и деньгами.

С поиском решений вам помогут специалисты. Многие проектные бюро предоставляют консультации по согласованию проектов.

  • Перепланировка уже произведена

Если в квартире уже была произведена перепланировка, но она не была согласована, возможно оформление акта задним числом. Его оформляют в единственном случае, если перепланировка соответствует требованиям и не угрожает жизни соседей по многоквартирному дому. В противном случае на владельца квартиры налагается обязательство привести квартиру в исходный вид.

  • Что делать после согласования?

Получив разрешение на проведение работ, приступайте к ремонту без промедления – разрешение действует только год. Однако помните, что каждую строительную операцию придется заносить в журнал работ. Еще во время ремонта придется составить акт скрытых работ, то есть таких, которые потом закроет отделка. Сюда относятся усиление проемов в несущих конструкциях, гидроизоляция санузла, шумоизоляция полов.

Внимание: Продлевает срок действия разрешения соответствующее заявление в Жилинспекцию.

Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку:

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteYandexOdnoklassniki

    `]]