`

Грунтовка под обои – какую выбрать, какая лучше?




Поклейка обоев требует предварительной подготовки стен. В противном случае с поверхности стен не будут удалены частицы пыли, пятна жира, остатки обоев и старой шпатлевки – и это отразится на внешнем виде интерьера. Тонкие обои просвечивают, и сквозь них видно узор старых обоев, а неровности будут не то что ощущаться, стоит лишь провести рукой, а заметны при взгляде – особенно вздувшиеся пузыри. Досадные оплошности испортят радость от законченного ремонта, поэтому к подготовке стен рекомендуем подойти ответственно.

Грунтовка или праймер, как еще называют раствор – это состав, который в первую очередь наносят на поверхность для лучшего сцепления с обоями. Раствор наносят на стены, когда те уже освобождены от оклеивающихся остатков старых обоев и отваливающихся слоев шпатлевки. С его помощью мастер выровняет стены, удалит пыль и закроет пятна. Белые грунты подготовят стены для поклейки тонких обоев и окрашивания краской, так что – больше никаких просвечивающих узоров. Кроме того, с применением грунта ремонт станет чуть экономнее – из-за защитной пленки застывший раствор практически не впитывает клей, что сокращает расход клеящего состава.

Разновидностей грунтов много, и ориентироваться следует на три момента:

  • Характеристики подготавливаемого помещения. Для гостиной и ванной рекомендуется применять разные грунтовки, так как в этих помещениях большой разнос по влажности и температуре.
  • Материал поверхности. Так много видов грунтовок на рынке как раз потому, что для бетона и дерева или ДВП необходимы составы с отличающимися свойствами, хотя некоторые виды используются для подготовки большинства распространенных материалов.
  • Тип обоев. Для бумажных и жидких разновидностей потребуются разные грунтовки.

Грунтовка для стен, какую выбрать

Чтобы понять, какую грунтовку для стен под обои выбрать, следует сначала определить тип поверхности, которую предстоит грунтовать – от нее больше всего зависит, насколько хорошим будет сцепление с обоями.

Универсальная – лучше прочих подходит для обработки квартирных стен и совместима с окрашенными стенами, старыми обоями и гипсокартоном.

Акриловая – практически универсальна и подходит для нанесения на бетон, штукатурку, окрашенные поверхности, фанеру и ДВП. Быстро сохнет, не следует наносить на стены с металлическими элементами.

Алкидная – подходит для обработки деревянных поверхностей под обои и краску.

Особо отметим гидроизолирующие и антисептические составы, без которых не обойтись грунтовке стен на кухне и в ванной. Первые не позволят влажности быстро навредить отделке, последние – избавят стены от образования грибка.

Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку:

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteYandexOdnoklassniki

    `]]