`

Стиль хайтек: подстраиваем дизайн квартиры под высокие технологии




Восьмидесятые снова в моде, как показывают тренды поп-культуры. Но если какие-то явления, привычные для того времени, безвозвратно устарели, вроде кассетного плеера или магнитофона, то другие переросли бурную эпоху и идут в ногу со временем. Высокотехнологичный стиль, «high tech», не только сохранил популярность у архитекторов 1980-х, но впоследствии завоевал любовь специалистов в других сферах – в ландшафтном дизайне и в оформлении интерьеров жилых и общественных помещений.

В этой статье мы разбираемся в причинах этой любви и рассматриваем характерные черты, и попутно будем обращать внимание на достоинства и недостатки направления.

Как определить, что на фото хайтек-дизайн квартиры? 

Этот стиль имеет много общего с минимализмом, популярным направлением в сфере жилых интерьеров, поэтому, продумывая оформление собственного жилья, необходимо ориентироваться на несколько аспектов:

  • материалы
  • геометрия
  • цвет
  • свет
  • декор

Рассмотрим каждый детально.

Хайтек в архитектуре определяют три главных материала – стекло, металл и пластик. Архитектурный хай-тек является воплощением технологий, прогресса, индустриализации. Поэтому во внутренних интерьерах дизайнеры также находят применение этим материалам. Стекло – это большие широкие окна, прозрачные или цветные мобильные перегородки, особенно характерные для интерьеров общественных зданий. Металл в жилых помещениях присутствует в основном только в элементах декора, и на это есть причина, о которой мы поговорим ниже. Тем не менее, каждая из деталей – хромированные ножки столов и стульев, абажуры и несущие части светильников, перила лестницы – работает на общее впечатление. Пластик, прагматичный и универсальный, подходит для оформления и квартиры, и офиса. Он частично заменяет стекло и может использоваться буквально в любом элементе интерьера.

Выбор доминирующих материалов отразился в архитектуре на специфической геометрии зданий, построенных в стиле хайтек. Металл и стекло – жесткие и тяжелые материалы, оттого и отдается предпочтение угловатым, строгим фигурам: прямоугольникам, квадратам, ромбам, линиям. Впоследствии характерная геометрия перекочевала в интерьер.

В жилых помещениях острые углы и прямые линии уравновешивают несколькими выраженно-мягкими предметами. В таком качестве могут выступить кофейный столик овальной формы, мягкий пуф, лампы с шарообразными абажурами. В противном случае многоугольные фигуры лишают интерьер уютной, теплой атмосферы, среди геометрической строгости человеку неприятно находиться – усиливается ощущение холодности.

Дизайн квартиры: хайтек по виду и содержанию

Материалы и формы – это кирпичики фундамента, закладывающие основы внешнего вида дизайна. Но дополняет оформление подбор цветов, аксессуаров и продуманное освещение. Без них интерьер не будет смотреться целостно.

Хайтек как поле для экспериментов предлагает простор для разнообразных цветовых сочетаний. В оформлении стен, потолка и полов обычно преобладает один или два цвета – оттенки белого, черного и серого, либо их сочетания. Звучит до зевоты скучно, но как показывают фото квартир, выполненных в стиле хайтек, это впечатление обманчиво. Дизайны, выполненные в черно-белых тонах, выглядят строго, но не уныло. Стекло и металл играют с отражениями и бликами, геометрические фигуры и прямые линии придают динамики. Дело остается за малым – добавить цветовой акцент.

Обычно в таком качестве выступают яркие, даже можно сказать «неоновые», как из 80-х, цвета: пронзительно синий, лимонный, апельсиновый, фуксия. Планируя ремонт, цветом вы можете выделить функциональные зоны в оформлении. Например, большой диван с подушками оттенка из теплой палитры добавит уюта гостиной. Отлично смотрится металлик.

Цветным в хайтек-квартире может стать и освещение. Светодиодная подсветка выделит те предметы, которые вы захотите, причем декоративной функцией этот тип светильников не ограничивается: светодиодная лента, закрепленная над рабочей областью кухонного гарнитура, очень поможет хозяевам квартиры во время готовки ужина.

Зональный, функциональный свет вообще характерен для хайтека и отвечает одной из его основных черт – практичности. Продуманная система нецентрализованного многоярусного освещения создаст гармоничное неперегруженное пространство, равномерно наполненное светом.

Практичности соответствует и декор в стиле хайтек. В интерьере квартиры присутствует минимум предметов лишь для красоты. Мебель подбирают так, чтобы она формой, фактурой и цветом гармонировала или контрастировала с оформлением стен. Причем хайтек не стыдится голых стен. Нередко их украшает только телевизор и настенные лампы. Именно технологии становятся главным украшением высокотехнологичного оформления. На них делают акцент, как на фото выше, где автор дизайна поставил тонкий телевизор во главу угла уютной гостиной. Отметим еще характерные решения для хайтека:

  • В кухонной зоне акцент на вытяжке за счет короба цвета металлик
  • Опять же на кухне дизайнер выбрал планировку с островом, причем в качестве острова и центра кухни выступает плита, а не кухонный стол – акцент на технологиях
  • Предпочитают потолочные лампы на длинных проводах, чем опять же подчеркивается технологичность
  • Приветствуются индустриальные светильники – прожекторы, галогенные лампы и т.д.

Многообразие хайтека в дизайне квартиры

Элементы хайтека отлично смотрятся в дизайнах иной стилевой принадлежности. В лофте утонченные строгие линии добавят порядка уютному хаосу. Вплетаясь в эко-стиль, геометрия хайтека погрузит в ощущение наступившего будущего. Органично смотрятся в минимализме или поп-арте и высокие технологии, и металлический блеск. При этом хайтек, несмотря на внешнюю простоту, не терпит безвкусицы. Как высокоточный механизм, этот стиль любит упорядоченность. Помните об этом, смешивая стили.

Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку:

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    VkontakteYandexOdnoklassniki

    `]]